当前位置:首页 -> 新闻动态
坚守信义 替子还债 七旬老人潘德江当选“中国好人”
发布时间:2019-05-28  浏览次数:  字体大小:【

      本报讯(记者 张学法)4月29日,2019年4月“中国好人榜”揭晓,视诚信比命重,不辞辛苦挣钱替子还债的农村老党员潘德江名列“诚实守信”类“中国好人”榜单。
      上世纪80年代,中共党员、时任新坍镇横港村村主任的潘德江积极带领全村干群干事创业,把一个经济落后的村发展成闻名苏北的长毛兔养殖特色村。潘德江与妻子戴巧云育有两儿一女三个孩子,这在农村中算是令人羡慕的组合结构了。二儿子潘永胜从小就长得帅气,且也很聪明,本是潘德江夫妇最满意、最放心的孩子。结婚后,永胜在外打工挣钱,儿媳妇在家带孩子种地,小家庭过得幸福美满。
然而,天有不测风云。谁也没有料到,2002年,永胜感到腹部不适,到医院检查发现肝上有了问题。肝病吃不得苦,家里人自然不让他再外出打工了,家庭收入锐减,用药补养还得花钱,原先的积蓄很快花光。潘德江看在眼里、急在心上,不声不响将自己辛辛苦苦在田间靠一滴汗水砸八瓣挣来的那点钱贴给了儿子。即便这样,病魔也没改变它的无情,永胜的肝病仍从腹水硬化渐渐发展成肝癌。
面对儿子所患这一绝症,心如刀绞、两手空空的潘德江没有轻言放弃,为了儿子,要强了大半辈的他准备放下老脸,为其筹钱治疗。村民们得知消息后,纷纷主动送钱到他门上,先后近20万的款子,连个借条都不让他打,他只得自己建了个小账本,害怕时间一长自己想不起来遗漏了谁家。
      病入膏肓,有钱进了大医院,接受了最好治疗也挽救不了儿子的命。2009年的那个夏天,不舍家人、感恩乡情的潘永胜还是带着无奈与遗憾离开了人世。悲痛之余,潘德江归拢了一下替儿治疗欠下的外债,合计是21.5万元。10年前,这对于一个贫困农家来说无疑是个天文数字。丈夫去世,儿子还小,还差这么多外债,不堪重负、生活无望的儿媳一咬牙丢下年仅6岁的儿子出走异乡。从此,偿还外债、抚养教育孙子的重担压在了潘德江夫妇身上。为能尽快偿还乡邻及亲戚的借款,潘德江一边起早带晚种好责任田,期待多打粮食增加收入;另一方面挤出一切可利用的时间,进县城、到工地,重活脏活抢着干,最大可能地挣钱。不想,2011年老伴戴巧云因患脑溢血瘫倒,家中一老一少要人照料,潘德江已不能外出打工。在家光种那几亩责任地能有多少经济收入?潘德江决定重操旧业,在家养鸡、养猪,虽说人比较辛苦,但毕竟有一定收入。后来老伴去世、孩子住校读书,他又重返打工一线。这些年来,知道他家情况的乡邻、亲戚,从没向潘德江提过还钱的事,甚至就有许多人从当初借钱给他时就没想让他还钱,可他一直坚持着,只要手上稍有积余就会及时将钱送到人家门上,即使有人客气拒收他也不承认,说:“欠债还钱,天经地义。”
      邻居们知道,潘德江这10年为了偿还给儿子治病欠下的外债,自己过的是怎样的日子?平时,一个人在家从不买肉买鱼,忙的时候一天三顿都喝粥,除了孙子回来才能改善一下伙食。周围人舍不得他,隔三差五端点烧好了的肉或鱼给他,他当时虽接收下来,但时隔不久也会通过帮着干活或给些土特产等办法表达谢意。10年来,潘德江从未给自己添置过一件新衣,远在建湖经济也不宽裕的女儿看着心疼,每到春节时给他买套新衣。
“若不是有镇、村关心,仅靠我一人还这债压力还大呢!”这些年来,要强的潘德江从没向组织提过要求,但镇、村组织也没有忘记这位可敬的老党员、老军人,帮他孙子办理了低保和免费入学就读手续,使孩子读书生活有了保障。
      潘德江坚持不懈打工挣钱替儿还债,好似点亮了一盏“诚信”的明灯、树起了一面“诚信”的旗帜,不仅感动着无数知情的人们,也感动了远在他乡的儿媳妇。如今,她已回家在县城打工,陪伴守候在儿子身旁,让儿子重又享有了母爱。
      他视诚信比命重。2016年,潘德江当选为年度“最美射阳人”,2017年二季度被评为“盐城好人”,2017年12月被盐城市委、市政府表彰为“第五届道德模范”,2018年12月被评为盐城市“最美诚信人物”。
 

【打印此文】【加入收藏】【关  闭】