当前位置:首页 -> 通知公告
用最严标准筑牢安全发展底线
发布时间:2019-03-26  浏览次数:  字体大小:【

安全生产事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定大局。连日来,县应急管理局组织人员深入到全县各企业开展安全生产大检查活动。这是我县用最严格的标准筑牢安全发展底线的一个缩影。

安全生产责任比天大、须臾不可放松。今年以来,县委、县政府始终把安全生产作为全县工作的重中之重,以培育安全发展意识为统领,出台《射阳县党政领导干部安全生产责任制规定实施办法》等相关政策,从制度、资金、政策、人力等角度,切实强化安全风险管控和隐患排查治理体系建设。紧紧抓住党政领导干部这个“关键少数”,引导“最大多数”,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”责任,全县各级各部门层层签订安全生产目标管理责任书,构建起一张横向到边、纵向到底的安全监管责任网络,拧紧安全责任的“总阀门”。

针对当前的安全生产形势,我县坚持问题导向,积极构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,扎实推动全县安全隐患排查治理信息系统的运用和管理,持续开展危化品、建筑施工、道路交通、消防等重点行业专项整治行动。把安全工作重心放在“事前”,采用不发通知、不打招呼、不听汇报,直奔基层、直进现场方式对安全工作进行明察暗访,对排查出的各类安全隐患,坚持以铁的标准、铁的面孔、铁的手腕进行治理。对存在重大安全隐患的企业,坚决实行先停产后整改,挂牌督办跟踪问效,确保隐患治理到位,对严重不符合安全条件的生产经营场所,依法责令停产、停业整顿,防止造成重大人员伤亡。与此同时,为进一步保障群众生命财产安全,我县加快推动易燃易爆的燃气行业建设燃气监管平台,积极组织面广量大的餐饮业等燃气用户接入,并拓面对学校、医院、敬老院、五保户等同步纳入,不断消除群众身边的危险。

在强化政府监管的同时,我县还积极提升企业安全生产能力。定期面向企业主要负责人、安全管理员等对象开展安全生产技能培训和安全意识教育,组织实施逃生应急演练、重点企业观摩学习等活动,确保企业安全技能学起来、安全设备转起来、消防设施备起来,有效提升企业应对潜在安全隐患处置的能力。进一步加强政企之间信息反馈,指导企业完善安全生产信息管理台账,强化企业对重点部位进行监控,明确要求企业执行“一周一自查”“一周一上报”,遇到安全问题第一时间向安全部门反馈,确保妥善处置,防范事故发生。

落实安全生产制度,铭记于心是关键。我县积极构建安全生产宣教大格局,坚持把安全宣传教育融入到依法治县、依法治企及安全社区、文明单位、平安单位等创建工作中,通过电视、报纸、网络等途径,以多种新颖的方式进行宣传报道,注重宣传安全生产先进典型,及时曝光非法违法案件。同时,通过“安全生产月”、安全知识竞赛、散发安全生产宣传单等途径,向广大群众普及安全生产相关知识,积极营造关注安全、关爱生命的良好氛围,努力实现“要我安全”到“我要安全”的转变。

【打印此文】【加入收藏】【关  闭】